【匠心服务】菜鱼成长记

yu丶 1484

{{ttag.title}}
菜鱼东游信服记
菜鱼之鱼坑篇
岁月如梭,白驹过隙,恍然间2017年了,要毕业了,迷茫中带着不知所措走向了社会这个大染缸,然后就到了某公司福建总代浩瑞,入职第一天,就被外派驻扎到福州办。依稀记得第一次见到辉哥,辉哥双手递给我了一张名片,见微知著,总之第一感觉很好,然后这边纲哥就给了我一套题目让我做一下,过了这么就,还记得当时的题目,AC部署在网络的什么位置比较合适,“AC?PC?都有个C,应该是终端之类的东西吧,那就放内网用户好了。”下一题,关于P2P的说法您的理解是“P2P?PPP?TCP?都有P,应该是什么协议之类的吧。”......现在回想起来貌似除了网络基础的,其余的真是七窍通了六窍——  一窍不通。
过了两天某公司有个同事说帮忙去消防队拿一台AC回来,说“很简单,把设备先拔掉,拿回来就可以了。”然后到了客户处,就拔掉了网线,拿了设备出来,然后问客户王略可以用不,客户说可以,然后下完班到家刚把钥匙插到门上,电话响了,然后就回到了客户处,原来客户那边有两条外网线路,另外一条的网络全断,怎么办,问了某公司辉哥,跟我讲了之前测试的人是张少智,然后就急忙电话过去,经过沟通描述,了解网络结构是怎么样的,最后终于接回去了,长舒一口气,客户看到网络恢复,之前一脸阴霾,终于拨云见月,一句“辛苦了”,让我赧然中带着一丝惭愧。
经过后面的学习与平时某公司各位“哥”答疑解惑,终于摸清了某公司的各个产品线的设备功能,基本配置以及一些标准化的实施的经验,心里渐渐有了一些底气,有天,纲哥说晚上去数字办升级一下AD,也提醒了我要提前做好配置截图等等,可能升级会配置丢失,然后到了客户处,经过沟通协商检查升级序列号、配置截图、配置保存、升级客户端看是否有定制补丁包,都确认后,6:30开始升级了,然后关主备,拔线,升级过程顺利,“升级完成,重启设备”,看到这里,“恩不错,那我就省点时间,开始升下一台备机吧!”说做就做,然后切换升级,“升级完成,设备重启”。“不错不错,今天设备爸爸很给面子”,插回网线,接管理口,准备检查配置,“呐尼?控制台网络连接失败,PING一下,不通?升级客户端连接,连接失败!”试下备机先顶过去用,再查主机,“what?备机也一样?”到了这里心凉了一截,怎么办,对!400,拨通完,又转到研发那里,然后让用显示器VGA连接设备后台,拍照看进程,然后研发发命令,逐句往进去敲,但我还是不懂在做什么,没办法,只能求助纲哥了,电话过去,情况简单说完,然后让我先协助研发查,过了一会纲哥电话过来说:“没事,别着急,我下动车了,我来救你了,一会就到。”说实话听到这里,还是很感动的,起码心里有底了,最后纲哥到了然后给我解释研发敲那些命令的作用,然后查看网口状态,对照信息,发现是升级过程中,网口信息错乱,最后用升级工具交换恢复网口信息,主备恢复完,经过测试设备配置无丢失,一切信息正常,业务测试也正常,然后解放了自己,也解放了客户,最后纲哥也说了做事不要急,要按照流程来,别想着跳过哪一步,可能会耽误更多的事。
菜鱼之前行篇
就像纲哥他们常说的:“遇到问题不要慌,要细心,要有自己的思路,怎么想,怎么做,怎么查。‘渐渐自己也有了一些经验,遇到一些问题也逐渐有了自己的简单排查思路。然后遇到了教院附中的老师,虽然该项目很简单,就是见到那的AC、AF桥接网络,但是老师是一个很认真负责的人,然后对我们的设备很有兴趣,但是又不懂我们的设备,然后就电话过来“小贾,我有个问题是这样的,我们设备的有个XXX功能是怎么样子的,你能给我过来测试讲解一下吗?’‘好的没问题,林老师,我这边等下就过去。”从简单的认证,针对于各个机房办公室,各个年段,领导教师,老师领导学生的上网权限,流控策略的细化然后到防火墙的各个功能,,从测试到使用,经过多次上门测试服务林老师都了解了,然后帮助做桌面快捷登陆注销方式,然后自己会配置这些策略了,后面林老师说”您也别嫌我烦,我这样做虽然现在麻烦点,但是后面基本都不用你过来了,你的态度很好,也很耐心,很感谢你啊。“”林老师,别这样说,这是我们应该做的。“有次要做地铁回家,要导航去地铁站,林老师一句话”导什么航,我骑电动车送你过去。“”这您不方便吧“,“没事没事,我很方便。“然后一路聊到地铁站。
后面某公司跨区,长乐的客户是个女生管理机房,然后过去实施都正常没有问提,他们内部有自己配静态IP导致IP冲突,然后帮他们修改,然后我们替换完他们ISA服务器后,影像系统重新搭建,以及影像资料的重新共享,然后客户看到总部发的一堆资料,就懵了,然后问我这边可不可以帮做一下,怎么办?最后本着人道主义精神和服务至上的理念,就接受过来资料,研究然后协助配置,搞了一个半小时,终于搞定,最后客户一定要拉我吃饭,我看完面下很大的雨,就说没车,还下大雨就回去再吃,最后客户拧不过,就跑去拿了一把伞和一个保温杯硬生生塞给我,说我下次去长乐找她,他要请我吃饭。。
菜鱼之小结篇
匠心服务,何为匠心,就我个人而言,一个售后工程师,最基本要做的事是:干一行,爱一行,想客户之所想,急客户之所需!人到、眼到、口到、心到。
最后,祝愿同行的信服人,不忘初心,砥砺前行,破茧成蝶。

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
暂无人打赏

maoxs 发表于 2017-12-13 04:33

女生请吃饭都不去,可惜了
稻草 发表于 2017-12-13 07:45

女生机房管理员。。。
林明纲_福州办 发表于 2017-12-13 08:49

拒绝女生请吃饭成了重点
7er丶 发表于 2017-12-13 09:18

!!!!!
feeling 发表于 2017-12-13 10:17

写的挺好的
adds 发表于 2017-12-28 17:39

赧然中带着一丝羞愧,好多年没看到“赧然”这个词了。
楼主无意中将某某公司客服的人信息都泄漏了
zzvc007 发表于 2018-1-4 15:29

乍一看密密麻麻,但整篇文章写的很连贯,事情交代也很清楚,入木三分,不错。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
功能体验
技术笔记
新版本体验
技术咨询
2023技术争霸赛专题
干货满满
技术盲盒
标准化排查