AD服务器七层负载-并且服务器看到用户的真实源IP测试

婷哥哥 6683

{{ttag.title}}
这周到客户现场进行AD测试
-------实施前-------
去之前打电话给客户确认时间,好吧,晚上八点开始,并且客户说设备已经上架了,那还好,直接去了调调就好了,然后到了之后进到机房,
我:我们设备呢,我直连配个地址
客户:在这
我:???
我:你确定这是我们的设备???
客户:是
我:我是某公司哎。
客户:哦,这是网域的,那我找找设备在哪吧
我:地上箱子里
设备果然在机房角落的地上箱子里躺着、
我:那你把这个上到机架上吧(AD6000我弄不动的哇,毕竟是个柔弱的妹纸)
客户:等会,我找个人,我弄不动
-------某公司-------
纯内网环境,AD旁挂在核心交换机上,服务器集群也在核心交换机上,访问服务器的用户全部为局域网环境,也就是内网用户访问内网服务器,四台服务器做负载,同时在服务器上能够看到用户访问的真实源IP。
是不是很简单,我也觉得简单,先上拓扑图吧
------实施中------
配置思路
1、配置单臂地址
2、配置虚拟服务
3、配置服务器能够看到真实的源IP的优化策略
4、测试
正式配置:
1、地址配置
①配置单臂地址(单臂必须使用wan口类型)
②开启WA口入站路由转发(允许pingwan口地址)
③开启远程维护(开启之后才能通过wan口登录设备)
2、配置虚拟服务
①新建http端口8080的服务
② IP组设置
③节点监视器配置监视http的8080端口
④节点池配置
⑤虚拟服务配置

到这边的时候基本上虚拟服务就配置好了,轮询方式,论我怎么说客户就是不做会话保持,那么进行第三步吧,就是用户希望在服务器上看到访问服务器的真实IP,上面那种做法其实看到的是AD的wan口地址,那么,两种方法
a:启用优化策略
b:将服务器的网关指向AD的地址
肯定选择第一种哇
上图
启用传输用户的IP至后台客户端,然后关联给虚拟服务,但是这种的话需要用户的服务器能够识别这个X0FORDWORD字段。
-------测试阶段--------
客户在测试中......
客户:看不到真实的源IP
我:你们服务器能够识别这个字段吗
客户:不知道,我问下研发
我:好滴
客户:我们研发说不确定好像不能
我:哪好吧,换方案
把服务器的网关指向我们的地址,也就是1.7这个地址,然后在AD的虚拟服务把优化策略去掉
好了,再次测试
客户测试中......
客户:好了,看到真实的源IP了

-------结束-------
收拾书包中......
bye

补充:其实看到用户的真实源IP这个还是使用第一种方法比较好,毕竟第二种方法要求服务器和AD在同一网段才能实现,我这个做的有点投机取巧了
另外补充下,如果要让服务器识别咱们AD插入的HTTP头部字段x-forward-for,服务器上做相应的设置就可以了,各服务器设置的方法参考 https://help.aliyun.com/knowledge_detail/42205.html

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
2人已打赏

痴笑Memory 发表于 2018-8-7 09:59

我又躺在沙发上了
痴笑Memory 发表于 2018-8-7 10:00

AD之前做过,但是是做的出口负载,文章里好多功能都没摸索过,收藏了
vito 发表于 2018-8-8 08:23

学习了,写的好详细,感谢!
sangfor_闪电回_小六 发表于 2018-8-8 14:51

看完直接可以上手的干货,太实用了:爱你:
Nevermore 发表于 2018-8-9 11:19

感谢楼主无私的分享
齐朋 发表于 2018-8-10 17:27

婷哥你也太优秀了吧
cow977 发表于 2018-8-11 13:00

三角传输可以吗?
杨小锐_南京办_技术支持 发表于 2018-8-13 14:51

好棒,学习了!
另外补充下,如果要让服务器识别咱们AD插入的HTTP头部字段x-forward-for,服务器上做相应的设置就可以了,各服务器设置的方法参考 https://help.aliyun.com/knowledge_detail/42205.html
城年 发表于 2018-8-13 14:59

不错不错
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
每周精选
技术咨询
标准化排查