【开怼吧】第22期:“能者多劳”是不是坑?等你来发言!

sangfor_闪电回_小六 7508

{{ttag.title}}
本期辩论话题结论如下:
单选投票, 共有 119 人参与投票
1.  正方:是坑;50.42% (60)
2、反方:不是坑;12.61% (15)
3.  中立:骑墙观望36.97% (44)
本期优秀辩手为:
屏幕快照 2018-12-18 下午2.20.58.png
屏幕快照 2018-12-18 下午2.26.03.png

美国詹姆士·波克得出这样一个定理:
只有在争辩中,才可能诞生最好的主意和最好的决定。
事实如此,无摩擦便无磨合,有争论才有高论。
最近小编疯狂的爱上了辩论综艺节目《奇葩说》,
哈哈,正好看到一个很有趣的辩题:能者多劳是不是坑?
想听听社区多才多“技”的伙伴们,有什么奇葩又新鲜的观点?

【本期辩论话题】
(欢迎所有条理清晰,观点充分的言论。精彩发言回复、优秀辩论水平,
令人拜服的论据,甚至是跳出正反方之外独特论点都会获得相应奖励哦~)

【主要观点】
正方:是坑,能者应该多得,而不是多劳
反方:不是坑,能者本需肩负起更多责任,多劳也能更进一步提升自己的能力;
中立:  是不是坑取决于能者自己态度,我有更好的观点

【辩论时间】
2018年12月10日 -- 2018年12月15日 23:59

【回帖要求】
我是正方:我认为是坑请陈述您的观点:
例如:我持正方观点,我认为巴啦吧啦吧啦…(讲道理我在行~)

我是反方:我认为不是坑请陈述您的观点:
例如:我持反方观点,我认为哔哩哔哩哔哩…(用你的犀利的论点压倒他吧~)

我骑墙:我保持中立,我的观点是________________(请补充论点)!!!
(注:骑墙有风险,中立发言需要更多的语言来证明和表达自己的看法,单独的看法也更容易不被别人支持。)

【奖励惩罚】
1.发表有力论据,做到发言内容丰富、客观的,无论支持何方论点,都会获得相应20s豆奖励,同时将抽取2名幸运用户赠送某公司定制签字笔一支;(字数不少15字)
2.主动反驳他人论据,并冷静客观指出问题的,获得额外的50s豆奖励
3、如连续3期获得优秀辩论者称号,将额外颁发“最佳辩手”荣誉勋章一枚
4.无理性攻击性言论,将最低处罚10s豆;
5.灌水、无意义回复,管理员将有权直接删除;

【规则说明】
1、we are family ,友好的辩论环境靠大家自觉维护
2、请质疑对手的论点论据而不是价值观判断;
3、请以自身观点发言,而不是代表他人;
4、开展辩论旨在促进思想间的碰撞,大家互相监督请不要恶意攻击他人哦;
5、本活动最终解释权归某公司社区所有;

你可以选择当辩手,在一线唇枪舌战,
你也可以是吃瓜群众,为他人点赞助威!
辩论大神与博学文豪们,
接下来就是仁者见仁,智者见智的时候了!
朕把天下交给你们啦!

第22期  开怼吧!
(以上图片均来源于网络,侵权立删)

(辩论的本质,不是为了驳倒谁,也不是为了秀自己的正确,辩论的本质意义是通过正反观点的碰撞,凝练出接近事实的真相。对方的观点,自己的观点,互相补充和完善、修正。)

【辩题征集】
如果您有IT行业/云计算/网络安全等其他方面的能引发思考且具有价值的辩论主题,
可以私信sangfor_闪电回_小六进行投稿,一经采用,每个辩题将获得100S豆奖励!

【发起投票】
1、请先选择你支持的一方进行投票(最多选择1项)
2、投票后移步评论区陈述个人观点,也可对他人观点进行点赞、评论、反驳哦~;

【热门推荐】
【活动精选】一周热门活动盘点,再不参加就晚了!

>>>点击参与更多精彩活动...
单选投票, 共有 127 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

凝網_蟲爺 发表于 2018-12-12 14:40

我骑墙,但并不赞同所谓的“是不是坑取决于能者自己态度”。
能者多劳首先就要建立在多劳多得这一保障上面,没有这一层“物质基础”,空谈所谓的能者多劳都是镜花水月。另外一个层面,能者之所以可以多劳,愿意多劳首先就要有一个驱动在引导,不管是物质层面还是精神层面。
在我们的父辈,总是能够听到老母亲提到以前争当劳模的岁月和她们那个年代的英雄们的事迹。这种浓厚的荣誉感使他们不断地往高处攀升,不断地提升自我,突破自我,力求达到一个更高的高度,持续成为标杆,成为大家心目中的英雄,这属于精神层面;
而之后的“挣工分”的日子里,那会儿就已经开始多劳多得了,大家伙儿都吃不饱饭,为了能够填饱肚子,都努力多赚点,这是物质层面的激励。
所以综上所述,所谓“能者多劳”并不是你能力好就应该多劳,也不是多劳了就能够多提升自我。更多的在于规则是如何制定的,因为首先劳动者的态度取决于你的激励措施是否完善是否起到了应有的作用。体制不健全,就不要去提什么多劳多得之类的话,那是耍流氓。
小泉 发表于 2018-12-13 09:17

中立:  是不是坑取决于能者自己态度,我有更好的观点;
我觉得能者该多劳也要多得。
举一个例子,一个懂某公司所有产品线的人跟一个略懂的人处理问题
现在有5个电话协助和3个远程。有可能你会想懂所有产品线的人比较处理肯定得兴应手。
结果是那个懂所有产品线的人一个个处理,每个都能解决,那个略懂的人先把问题都整理一遍,紧急的,难易程度的,分类,然后觉得处理不了的及时找400拉讨论组协助。响应及处理时间竟比前者低。
我感觉这两个兄弟其实都挺能的。但是前者的待遇正常情况下会比后者高。但是后者的进步空间绝对是比前者大。
我觉得评估一个人的能力不是单方面对比的,能者本需肩负起更多责任,多劳也能更进一步提升自己的能力,没错。但是多劳不多得你能坚持多久?动力是什么?提升能力?开玩笑吧,提升后获得回报并转化为动力才是硬道理吧。
如果说是坑,能者应该多得,而不是多劳,那你心态可能得改改,得到和付出大部分情况下都是成正比的。少劳多得听着确实不错,实际上有可能会阻碍你发展,比如前面那个前者,如果他觉得自己技术能力很棒了,这些问题处理完估计还有其他很多问题,所以就慢慢处理,久而久之可能会有种惯性。后者的心态可能会觉得自己技术还不太完善 想尽办法来处理客户的问题,慢慢下来,处事问题的方式及思维可能会有很大提升。试想当他达到一定水平之后还是同等待遇,也许可能他就跟前者心态差不多了。
所以,能者多劳,且需多得。
yl2352 发表于 2018-12-14 17:29

对这个问题我保持中立:  是不是坑取决于能者自己态度,我有更好的观点;
        首先我们来明确一下能者的概念,通常意义上说应该是综合素质、业务能力、思维、沟通等各方面都比较优秀或者某一方面有特长的人是能者。
        下面我想逐一驳斥两方面观点:

正方:是坑,能者应该多得,而不是多劳;
        能者是该多得,但有些能者持才傲物,能而不劳,凭什么多得?能者不多劳,与常人何异呢?有些人,大家都知道他聪明、效率高,可是他很快处理好自己的事务,对其它的事都不闻不问,自扫门前雪,到了分配的时候,他说能者该多得,大家觉得真的该多得吗?
       所以这个所谓的坑,是来自于自我感受和认知,做的又多又快又好,才真是能者,才该多得。所以能者多劳不是坑,要看具体情况而判断。

反方:不是坑,能者本需肩负起更多责任,多劳也能更进一步提升自己的能力;
        绝对地说不是坑,用能者多劳的责任感和提升能力来忽悠能者,那是对能力的不尊重,早晚会让组织失去这个人才。真正激励能者多劳的不该仅仅是责任感、激励,还应该有现实的奖励,对能者的价值给予肯定和重视,也让大家都以此为榜样,而不是产生一种嘲弄的想法:看吧,你能干就干到死,我们就得过且过好了。

所以我保持中立态度,因为所谓的能者有全才有专才,针对不同的特点要采用不同的管理方式,但对能者的尊重、培训机会使能者更能和物质上的表示才是最重要的,只要这些到位了,我相信能者内心里都会产生能者多劳的自信和担当,因为那样才符合马斯洛的需求层次理论中谈及的尊重、自我实现的高层级心理需求的满足。
ie5000 发表于 2018-12-10 01:30

我是正方,这句话绝对是坑,这话虽然说着是夸你能力大,多干点,要不然别人干不来,其实就是你傻你多干,什么能者多劳,什么能力越大责任越大,现实中基本都是忽悠老实人;能力与工作量就不应该挂钩,所以这话绝对是坑
全村骄傲 发表于 2018-12-10 08:08

我是正方,我认为是坑,我的陈述:
这话绝对是个坑,谁设定的能力越大责任越大了,你能力强了是不是把活儿都给你干了你也不二话,开始多干点事展示能力是给老板说,我能干这个工作,不是无底线得加班,总拿能者多劳来忽悠你,工作量和工资不成正比,啥子才干吧,主要是头发
13638095227 发表于 2018-12-10 08:30

我是反方:我认为不是坑,观点如下:
1、能者确实多劳,反过来讲就是不能者要么少干活(因为怕你干得不好),或者干无关紧要的活,或者直接被淘汰;
2、能者多劳后面隐藏了一句,多劳多得,特别是在企业,一个人的能力和他的薪资基本上是挂钩的,企业是追求利润最大化的,你的能力会决定你在企业的位置和收获;
3、这世界总是需要任劳任怨的人,这样的人普遍得到大家的认可,在有的人看来也许这样子吃亏了,但有时候“吃亏是福”,不是吗?
主动出击 发表于 2018-12-10 08:45

我持中立态度,个人觉得能者多劳是坑也不是坑,先来说说为什么是坑,就像上面几楼说的一样你是能者你就多干点,你就傻傻的多干点,个人觉得吧公司是一个大团队,部门就是一个小团队,谁多干点,谁少干点不要太过于计较,谁真正有在做事部门领导都是心里有数的,有一句话不是这样说的吗?“人在做,天在看”。再来说说为什么不是坑(也许是机遇),领导都是鬼精鬼精的,平时谁有在做事谁没有在做事心里都是有数的,虽然嘴上不说但是心里却很明了,有什么好职位发布的时候你的机会就比别人高很多,所以我持中立态度,还是那句话“人在做,天在看”。
新手650001 发表于 2018-12-10 08:46

我骑墙:我保持中立 是不是坑是看大环境的,在国外很多企业只要做好自己的也可以拿高薪做高管,因为领导老板都看着,该加薪的加薪该升职的升职,但是国内大部分企业老板是巴不得一分钱不给工人最好给他干到死,要想升职加薪还会人情世故,不然很难还会被人穿小鞋,所以还是要看自己所在的环境吧
金馆长 发表于 2018-12-10 09:05

我持中立态度,个人觉得能者多劳是坑也不是坑:(观点如下)
1、所谓是坑:你能力越强,工作量更多,累生累死也是这么多工资!
2、所谓不是坑:你能力强了,责任约大,相对拿高薪的机会更大!
能者多劳到底是否是坑?要取决于你个人因素和工作环境而论的!
tj_zero 发表于 2018-12-10 09:05

我骑墙:我保持中立,我的观点是能者多劳多得是不是个坑分不同情况有多种可能;
1.是坑,能者因为能力强于身边的人因此而显现出格外的光环和倾佩的目光,但是这并不是他们这一类能者的原罪,他们可以多劳,而且可以把事务处理的得体合适,但是不代表着就应该因此而必须去多劳,要分清楚选择和义务之间的关系,选择是可以看心情的,业务则是法定或者自然规律遵循必须的。
2.不是坑,在这个世界上有很多有能力的人,不胜枚举之中一部分人虽然厌恶比别人多付出,但是也有一部分人是乐于付出的,因为生命的价值每个人定义是不一样的,有的人觉得生命的价值在于享乐,有的人则觉得生命的价值在于付出。用于享乐的人生可以满足自己记忆中回忆美好的过往,而乐于付出的人生则会记忆中充满的是别人的笑脸,能力大,到底是满足私欲还是博得公益这要区别对待,认为不是坑的肯定是乐于公益的人。
玖零网络 发表于 2018-12-10 09:09

我是反方:我认为不是坑,观点如下:
不是坑,能者本需肩负起更多责任,多老也能更进一步提升自己的能力
能者多劳,吃亏是福 其实也说不上是吃亏,技术就是孰能生巧  
生命在于运动,付出一定会有收获的。收获的不一定是金钱上的,而且有可能是技术能力上的。年轻人 应该多多实践,积累战斗经验 有朝一日 大显身手 你的付出 大家是有目共睹的,提升能力的同时,你的物质保障也会提升。 实践是检验真理的唯一标准 ,实践出真知^_^
newstar 发表于 2018-12-10 09:18

我持正方观点,我认为就是个坑而且还是个大坑,以至于总是爬不上来。:伤心:
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
每周精选
干货满满
技术咨询
信服课堂视频
秒懂零信任
自助服务平台操作指引