花大爷的猫 发表于 2018-12-10 09:25

我是反方,这不是坑。但是需要一定的外在条件,能者多劳,但是要能够实现多劳多得这一前提,即一个人的付出需要和所得大致相当,这样的多劳才是有意义的。在此情形下,多劳,将会有物质,技能,精神等多方面收获。退一步说,如果所有人都想着只做分内的一点点事,那么小至个人,公司,大至社会国家如何进步呢?
余泳杰 发表于 2018-12-10 09:33

我觉得能者多劳的前提下是多得,如果是为了学习,那也应该是少能者多劳学习。
一骑绝尘 发表于 2018-12-10 09:43

能者多劳绝对是坑。对于现在“公司文化”的特色,一般都是搞企业政治的人作为“能者”,但是真真有能力的人,一般都是多劳者,最不公平的无非就是能者多劳,但是不多得。
    当然,多劳多得也是有道理的,毕竟能力的提升快的,永远是多劳者,对于办公室“混子”,他们的路也是会越走越窄,凡是都有两面,没有好坏之分。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。
nightmare 发表于 2018-12-10 09:44

我是反方:我认为不是坑:
1、首先锻炼了自己的能力
2、通过各种奇葩、突发性事件增加处理问题的经验
3、让领导同事更依靠自己
4、可以增加工资
5、如果不能增加工资,方便跳槽
6、跳槽后笑看慌乱的懒惰者:好棒:
法律框架 发表于 2018-12-10 10:19

能者多劳本意是能者考虑的事情多,需要照顾的方方面面多,所以做的多想的多。这些多做多想都是出于自己的本意和自愿。而当“能者多劳”这句话出于外人之口时等同道德绑架。他把你的自愿多做定位成了一种衡量能者的标准,只要你是能者就理所当然的多劳。就如现在键盘侠倡导的有钱人必须捐款否则就是狼心狗肺。
十一。 发表于 2018-12-10 10:44

这个辩题我很难回答 怎么说呢 是一个范围很广但是却也要可能去划分人群的一个思考标准
如果从绝对客观的角度来说 人人都是平等的没有谁说谁就要多干一部分工作 偶尔朋友帮忙没关系 习以为常那就拿不掉了
能者多劳这句话如果能改一下成为多劳者多得那我觉得就完全没有问题
但是倘若是一个新人 不是能者但是多劳 我觉得也没有任何问题 毕竟都是在学习 新人是没有办法给公司带来多么大的价值的 在初期付出的资源较多的还是公司 在这种情况下哪怕学成之后 多做一些可承受范围内的劳 我觉得也无可厚非
说的很乱 但是这真的是一个大命题三言两句很难解释清楚
申浪信息客服 发表于 2018-12-10 10:52

我是正方:我认为是坑
正所谓会哭的娃有奶吃,现实活生生的例子,老板要求啥,就干什么样,还帮公司省这省那,到最后没有人到老板那边哭一下
缓缓 发表于 2018-12-10 10:54

我持正方观点,能者多劳这句话要在合适的语境下才是正确的,能者多劳,多劳多得,说到底还是要你的付出与收获成正比,而不是因为你能力大就要承担和付出更多,当然也不排除有这样的伟人存在。大部分情况下,能者多劳往往都是一些人的坑。
78465 发表于 2018-12-10 10:55

我们都知道在职场上,有一句话叫做能者多劳。但是能者多劳,就等于多劳多得吗?在现代的这个社会上,可真不见得。
697480 发表于 2018-12-10 11:18

我是正方:老板一句能者多劳可以“套路”一票的员工。没有多劳多得的前提,这话就真的只是套路

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
新版本体验
GIF动图学习
功能体验
产品连连看