huo 发表于 2018-12-14 09:42

我骑墙:我保持中立,我的观点是任何事情都有两面性,不能一概而论。在一个家庭中,一定是能者多劳,他必须承担更多的责任;但是在很多单位或者企业当中,能者多劳并不是能者的人想做的;他的付出和收入往往是不对等的,正如大家都说的拿钱的不干活,干活的拿钱少。但是科教领域我很支持能者多劳,把他的科研成果贡献给社会。
上官明月 发表于 2018-12-14 10:00

我持正方观点,我认为是坑,能者应该多得,而不是多劳;应该给不会的人更多锻炼的机会,如果都是能者做了,新人永远是新人,大佬永远是大佬。:好棒:
zqm 发表于 2018-12-14 11:12

我是正方:我认为是坑,忙的人忙死,闲的人闲死,这种现象在工作中是普遍存在的,小李在公司就处于这种情况。能者多劳这四个字说得没问题,你也愿意把工作交给有能力的人,一是这样的人活干得好,用得放心,二是用这样的人容易出成绩,第三还能廉价的获取下属的忠心。但就这四个字害苦了不少人,能者多劳很多人是多劳了,但是相对的多劳多得总是见不到,这对多劳的人是不公平的.。
virtualcloud 发表于 2018-12-14 11:20

干的越多,钱多不多不知道,但肯定会错的越多
yl2352 发表于 2018-12-14 17:29

对这个问题我保持中立:  是不是坑取决于能者自己态度,我有更好的观点;
        首先我们来明确一下能者的概念,通常意义上说应该是综合素质、业务能力、思维、沟通等各方面都比较优秀或者某一方面有特长的人是能者。
        下面我想逐一驳斥两方面观点:

正方:是坑,能者应该多得,而不是多劳;
        能者是该多得,但有些能者持才傲物,能而不劳,凭什么多得?能者不多劳,与常人何异呢?有些人,大家都知道他聪明、效率高,可是他很快处理好自己的事务,对其它的事都不闻不问,自扫门前雪,到了分配的时候,他说能者该多得,大家觉得真的该多得吗?
       所以这个所谓的坑,是来自于自我感受和认知,做的又多又快又好,才真是能者,才该多得。所以能者多劳不是坑,要看具体情况而判断。

反方:不是坑,能者本需肩负起更多责任,多劳也能更进一步提升自己的能力;
        绝对地说不是坑,用能者多劳的责任感和提升能力来忽悠能者,那是对能力的不尊重,早晚会让组织失去这个人才。真正激励能者多劳的不该仅仅是责任感、激励,还应该有现实的奖励,对能者的价值给予肯定和重视,也让大家都以此为榜样,而不是产生一种嘲弄的想法:看吧,你能干就干到死,我们就得过且过好了。

所以我保持中立态度,因为所谓的能者有全才有专才,针对不同的特点要采用不同的管理方式,但对能者的尊重、培训机会使能者更能和物质上的表示才是最重要的,只要这些到位了,我相信能者内心里都会产生能者多劳的自信和担当,因为那样才符合马斯洛的需求层次理论中谈及的尊重、自我实现的高层级心理需求的满足。
新手669092 发表于 2018-12-14 20:06

我持中立态度,个人觉得能者多劳是坑也不是坑:(观点如下)
1、所谓是坑:你能力越强,工作量更多,累生累死也是这么多工资!
2、所谓不是坑:你能力强了,责任约大,相对拿高薪的机会更大!
能者多劳到底是否是坑?要取决于你个人因素和工作环境而论的!
78465 发表于 2018-12-14 20:39

我是正方:我认为是坑。能者多劳 后面还少了一句。多劳多得
新手132537 发表于 2018-12-14 21:10

我保持中立,我的观点要看在什么环境下工作。有些职业,比如体制内的,你干的再多也没人说你好,提升空间也不一定大。但是有些职业,多锻炼还是对自己有好处的
新手132537 发表于 2018-12-15 09:42

我持正方观点,如果说能者多劳不是坑,那我是不是可以理解成,我能的这一部分,我就做多点,其他人不会或者不想做的,都扔给我,如果已经这样做了,付出的与得到的不成正比,这不是坑是什么
vito 发表于 2018-12-15 09:52

我骑墙中,能者,必须表现出与众不同的智商或者情商,别人才会给你这个称号,在组织中也有高于常人的地位,能者多劳,是对自己的价值发现,也是对别人的认可回报,再是对组织的贡献,以点带面,多劳更会多得,这样整个组织也是良性发展的;从另一方面来讲,能者多劳,也许并不被人认可,或者只是单打独斗,没有形成整体效应,其他人都是围观的,这样能者多劳就是个坑,多劳带来的就是更多的无奈。

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
技术盲盒
技术笔记
干货满满
技术咨询
功能体验
产品连连看
新版本体验
GIF动图学习