一、分区过程 1.添加新硬盘-分区-格式化文件系统-挂载使用 2

俞健 1948

{{ttag.title}}
一、分区过程
1.添加新硬盘-分区-格式化文件系统-挂载使用
2.扇区是磁盘存储单元的最小单位,默认一个扇区存储512字节的数据

磁盘类型介绍
1.IDE接口类型:价格便宜,数据传输速度慢,家用计算机领域
2.SCSI接口类型:服务器领域,数据传输速度快,支持热插拔,磁盘转速快
3.STAT接口类型:家用,串口磁盘
4.NVME接口类型:固态硬盘接口
5.光纤通道接口:插光纤的速度快

linxu分区格式
1.MBR分区格式:比较古老的方式,只能划分四个主分区,与扩展分区(逻辑分区),最大支持2.2T以内磁盘容量

2.GPTF分区格式:最多可以划分128个分区,最大支持18EB磁盘空间(1EB=1024PB 1PB=1024TB 1TP=1024GB)

文件系统
1.赋予分区文件系统,分区才可以正常使用
2.contos5:ext3
3.contos6:ext4  
日志记录功能,主机down了,通过日志记录把没有保存的数据,在系统再次重启时恢复回来
单个文件系统最大支持1EB的分区容量,单个文件最大可以存储16TB数据
4.centos7:xfs
也有日志记录的功能,数据恢复的时候比ext4文件系统要快
单个文件系统最大支持8EB分区容量,单个文件可以存储500TB的数据,单个文件每秒读写数据的速度可以达到4G
5.swap文件系统(交换分区):硬盘空间去充当内存使用

挂载
1.在linux系统中用户无法使用硬件设备的,硬件设备在系统中都是以只读的方式存在,必须挂载才可以使用,挂载就是给用户提供一个接口
2.挂载注意事项:挂载点必须是一个目录,还得是一个空目录,一个文件系统不允许挂载到多个目录,一个目录不允许挂载多个分区

lsblk查看磁盘信息
1.lsblk查看磁盘大概情况

2.lsblk -d /dev/sda 查看指定的磁盘信息

3.lsblk -f /dev/sda查看磁盘分区的uuid和每个分区的文件系统

df查看分区的使用情况
1.df -h 查看详细的分区情况

2.df -Th 查看的话还会同时显示文件系统

du统计文件目录大小
1.统计文件大小

2.du -h /etc/services 统计单个文件大小

Blkid 查看设备属性uuid(系统识别这个分区的编号身份证一样)

MBR分区
1.fdisk -l 查看分区的格式
dos就是MBR格式

2.给磁盘划分分区 fdisk /dev/vdb

打赏鼓励作者,期待更多好文!

打赏
31人已打赏

C罗单手卸AF 发表于 2022-12-14 17:17

非常感谢楼主的分享,楼主详细的讲解了linux系统分区如何操作,让小白也可以很快看懂。希望楼主可以在文字讲解的基础上,附上截图这样让更多的人快速上手!期待楼主的下次分享!
taojinqiu 发表于 2022-12-2 19:49

楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这社区少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我会遗憾终生的!
肖振宙 发表于 2022-12-2 19:49

楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这社区少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我会遗憾终生的!
S_李军 发表于 2022-12-2 19:50

浮云终日行 发表于 2022-12-2 19:50

秦冰 发表于 2022-12-2 19:50

叁夜频梦卿 发表于 2022-12-2 19:50

sangfor_s 发表于 2022-12-2 19:50

sangfor_双 发表于 2022-12-2 19:50

杨振双 发表于 2022-12-2 19:50

发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
每周精选
技术盲盒
技术笔记
2024年技术争霸赛
产品连连看
干货满满
2023技术争霸赛专题
技术咨询