【有奖话题活动】那些年,你的手滑失误,产生怎样的事件塌陷?

清风慕竹 4172

{{ttag.title}}
直接题,带着你的回忆看下文,想想你这些年的手滑失误……
比如,忘记备份数据……
数据备份是个老生常谈的话题,看似很简单,但在实际操作过程中,运维人员往往会遇到这样或那样的“坑”。
那么,数据为什么要备份?
   因为从数据诞生时起就伴随着丢失风险,比如,自然灾难、电力故障、网络故障、硬件故障、软件故障、人为故障等。
  上面列举了一大串风险,其现实意义是,你今天躲过了硬件bug,明天避开了雷劈,后天绕开了断电,大后天还是可能因为“手滑”失误删除。

举个例子:21日著名的数据的代码托管网站 Gitlab 的一个工程师在长期疲劳操作时,不慎误删数据,等工程师反应过来,500G 生产环境数据被删的只剩 4.5G 。不过这个小哥倒是没有跑路,而是选择了直播恢复数据。在经过近 7 个小时后的努力,数据最终恢复成功,但是依然是丢失了 6 个小时的数据。

随着DT(Data technology)时代的来临,企业对数据的依赖程度与日俱增,数据保护早已成为企业的一门必修课。只有拥有先知先觉的防范意识和充分的技术准备,才能“覆巢之下,亦有完卵”。
  回想起那些年,我们也曾出现过一些失误,比如:失误删库、忘记备份数据、排障思路错误等等….现在马上参加活动,说出你的故事吧!

【互动话题】
那些年,你的手滑失误,产生怎样的事件塌陷?(不要逞强说没有……)

【参与规则】
在本帖内详细回复以上互动话题(回复越详细越大机率获得礼品哦)

【参与范例】
那些年,你的手滑失误,产生怎样的事件塌陷?
只出过一次,不小心用原始数据库覆盖了当前数据库,导致数据全部丢失……当时明显感觉到后背一阵滚烫。当时真的是吓到了。第一个反应是完了,怎么跟客户交代?都说删库跑路,我现在库删好了,路要怎么跑呢?然后就是各种寻求解决方法。最后侥幸在备份目录下找到了一个一周前的数据库备份,正好客户最近又没怎么操作。勉强混了过去。经历了这个事情之后,让我的数据库安全操作意识一下子提升了好几个级别。本来近期做的开发工作,要跟客户追加费用的,由于出了这个事故,我也不好意思跟客户开口了,只能自己吃哑巴亏。
最后我的总结建议是
1、数据最好是能够定时全盘备份;
2、做到实时备份;
3、所有数据库操作前备份;
我想做到这三点,应该能够杜绝大部分问题。

【活动时间】20191025 - 201911323:59:59

【话题奖励】
奖励一:手持熨烫机*1
奖励二:某公司定制抱枕毯*1
奖励三:某公司定制文化衫*1
话题参与奖:30S豆

备注:文中配图来自百度图片

静态路由 发表于 2019-10-25 09:57

毕业的第一年,在某接入厂家做售后,那时候刚会几个命令。很享受操作键盘很快的感觉,有一次删除vlan 200,本来应该no vlan 200 ,结果太快,输成了no vlan all。赶紧联系移动IDC驻场,帮忙远程接管理重新配置,从那以后明白了每一个操作都很小心。毕业第二年,去了某金融单位做网络运维,当时第一次接触到这么多网络设备。有一次准备上去debug,结果输出的时候,输成了debug all。结果老设备瞬间CPU扛不住挂了,还好做的vrrp,没影响业务,重启设备就好了。从那以后,明白了冗余的重要性。
tj_zero 发表于 2019-10-25 12:01

那是我刚参加工作不久的事,刚毕业参加工作觉得自己很厉害,技术能手不怕挑战信心满满的样子;
在单位里一位部门领导的电脑总是运行的很慢,就叫我去看看优化一下;
在他看来只是删除一些垃圾文件就可以解决的事,其实完全不是那么简单;
这电脑配置本身也不算高,加上领导经常急用电脑,不会给IT技术员很长时间调试,因此我有些急功近利了;
看到运行缓慢的电脑,顿时网上下载了一个系统优化清理工具,经过清理后很多服务被终止运行;
最要命的是输入法图标从任务栏中消失了,这让我顿时一阵出汗,没解决问题引来了新问题;
最后通过一个看似很不起眼的工具起死回生,那就是系统自带的系统还原功能;
还原上一次打补丁前的状态,间接搭救了我脆弱的神经;
综上,经过这个过程,我对系统优化方面有如下建议:
1.先用系统自带的优化工具试试看能不能解决问题;
2.不要轻易使用没有尝试过的第三方优化工具,尤其别用领导的电脑做实验;
3.优化系统前做好数据的备份和注册表备份,以防备失败后数据的保全和状态的恢复;

玖零网络 发表于 2019-10-25 12:58

对电脑做系统,当时二话不说,直接插上U盘,重启电脑进入WINPE界面,删除C盘进行了系统重装,几分钟 过后系统安装好了 ,成功进入系统桌面。这时客户过来一看,惊讶地说我电脑原来的XXX文件、XXXXXX照片等等原来桌面上的内容怎么全没有了?这时我备感到了从无有过的压力,这应该怎么办呢,会不会让我赔偿损失等等一系列问题出现在脑海中。旁边一同事,与客户进行了简单的沟通,了解了一下这些文件的重要性,对我说这些文件客户U盘里已经都有备份。不用担心了,这时我心里松了一口气。感觉自己做事有点太急了,没有考虑到这些问题。事后总结了一下:对维修、调试的朋友有些帮助。
首先要问 有没有重要的数据、有没有备份等等问题,把问题的严重性与客户沟通好,再三确认后才可以干活,不然到时候会让你后悔莫及!
zhao_HN 发表于 2019-10-25 09:32

删除无用备份B的时候,手滑点到重要备份A,然后删除A,保留了B。。。还好,没有搞出大问题
TCN 发表于 2019-10-25 09:52

OA系统要删除一条记录,结果误删。查系统日志,只找到误删除的表名,没有记录到表中数据。没办法,数据库异地恢复,根据表名提取数据,重新录入,相当蛋疼。
zhb 发表于 2019-10-25 10:10

卖大力丸了!卖大力丸~~~
功效!
数据定时备份,数据实时备份!
数据级别容灾~应用级别容灾~~
买了我的大力丸,再也不用担心您的数据了( •̥́ ˍ •̀ू )
凡鸟末世 发表于 2019-10-25 11:50

曾经手滑,错过一个亿
新手981388 发表于 2019-10-25 11:51

最怕叫我删除什么东西,每次担心删错备份和设备的系统。越担心反而越容易删错,经常发现。
小胖子 发表于 2019-10-25 12:31

在我刚刚工作的一段时间从来不知道备份究竟有什么用处,有一次给客户配置相关的信息,一不小心点击了恢复出厂设置,当初吓得冷汗直冒,一个劲的给公司的大哥们打电话寻求帮助,后来打给我直属上司的时候说,我记得当时我做过一次备份的文件,找找还在不在,如果不在就等着回来挨批吧!幸好找到了,从那以后不管干什么活,我都会提前做好相关的备份和总结,以防出现不可预知的问题。
发表新帖
热门标签
全部标签>
每日一问
每周精选
技术笔记
技术盲盒
2024年技术争霸赛
产品连连看
干货满满
2023技术争霸赛专题
技术咨询